O uso do tabaco entre os universitários de enfermagem da Universidade do estado do Rio de Janeiro (UERJ) - Matsumoto, Karen dos Santos; Craveiro, Mariana Freire; Rocha, Patrícia Rodrigues da; Lopes, Gertrudes Teixeira (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2005)
O estudo refere-se ao hábito de fumar entre alunos de Graduação em Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e tem como objetivos identificar os fatores que estimulam o uso de tabaco e verificar a sua incidência entre esses alunos. Trata-se de estudo descritivo quantitativo que investigou 213 estudantes do 1º ao 9º período, de abril a dezembro de 2004, mediante aplicação de um questionário. Os resultados demonstraram que 42% dos alunos experimentou o fumo alguma vez na vida, porém, a maioria desses (73%) não continuou o uso. Dos que continuaram (26%), 65% iniciou entre 16 e 20 anos de idade, e 53% desenvolveu o hábito por curiosidade e desejo de fumar.