O consumo de benzodiazepínicos por mulheres idosas - Mendonça, Reginaldo Teixeira; Carvalho, Antonio Carlos Duarte de (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2005)
Os benzodiazepínicos estão entre os medicamentos mais consumidos, principalmente por mulheres idosas. Através de entrevistas semi-estruturadas com dezoito mulheres idosas, pacientes psiquiátricos do Núcleo de Saúde Mental do Centro Saúde Escola da FMRP-USP, objetivou-se mostrar suas concepções sobre benzodiazepínicos e a interação de fatores biológicos, sociais e culturais envolvidos na dependência desses medicamentos. Conclui-se, de acordo com as concepções dadas pelas mulheres idosas entrevistadas, que o consumo e a dependência de benzodiazepínicos são singulares e não se restringem a uma relação biológica de seus efeitos, mas incluem a influência de fatores culturais e sociais.