Práticas desinstitucionalizadoras em uma unidade de internação psiquiátrica - Rossato, Verginia Medianeira Dallago; Mello, Teresinha Aparecida Pereira de; Pires, Fábio Becker; Cunha, Ronei Washington Pinheiro; Silva, Adão Ademir da; Freitas, Fernanda Franceschi de (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2006)
O projeto iniciado em 2004, na Unidade Psiquiátrica do HUSM-Hospital Universitário de Santa Maria-RS, objetiva a construção de um novo modelo de cuidado para a população internada em surto psicótico. A idéia de proporcionar condições para que os usuários do serviço possam transitar por diversos espaços da comunidade e da Instituição fortalece os princípios da Reforma Psiquiátrica que preconiza a desinstitucionalização e a inserção social dos portadores de sofrimento psíquico. Nessa trajetória, evidenciou-se a importância do envolvimento de diversos atores para ampliar o olhar e provocar diferentes discussões em um movimento dialético em direção a uma nova prática em Saúde Mental.