Pessoas em recuperação do alcoolismo: avaliação dos fatores de risco cardiovasculares - Sousa, Francisco Fernando Almeida; Abreu, Rita Neuma Dantas Cavalcante de; Costa, Francisca Liliane Pereira da; Brito, Eliane Magalhães de; Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes; Escudeiro, Sarah de Souza; Moreira, Thereza Maria Magalhães; Monteiro, Maria Goretti Soares (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2009)
Objetivou-se avaliar os fatores de risco cardiovasculares de pessoas em recuperação do alcoolismo em Fortaleza. Estudo do tipo descritivo, quantitativo, realizado com 62 pessoas. Constatou-se que 58,7% se encontravam com sobrepeso ou obesidade; 63,3% apresentavam aumento da circunferência abdominal; 50% afirmaram consumo de fontes industrializadas de sal; 57,4% não realizavam exercícios físicos; 59,6% julgaram se estressar com facilidade; 74,2% das pessoas declararam uso atual ou anterior do fumo. Detectou-se que, além do abuso do álcool, outros fatores para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares estiveram presentes nos sujeitos do estudo.