Alcoholismo y comorbilidad en un programa de asistencia al dependientes del alcohol - Portugal, Flávia Batista; Corrêa, Anna Paula Machado; Siqueira, Marluce Miguel de (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2010)
Este estudio descriptivo y retrospectivo tuvo como objetivo describir el perfil de pacientes con comorbilidades tratados en el "Programa de Atendimento ao Alcoolista" del "Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes" de la "Universidade Federal do Espírito Santo" (PAA-HUCAM-UFES). Se observa que la mayoría de los pacientes tratados en el PAA son hombres, con edad entre 35 y 54 años. La ocurrencia de los trastornos clínicos fue más frecuente, seguido por los psiquiátricos y sociales. Conocer el perfil de una población es muy importante, porque el conocimiento de la situación permite sugerir y planificar acciones para una mejor atención.