Representações sociais dos enfermeiros de unidades básicas de um distrito sanitário de Foz do Iguaçu, PR, sobre o alcoolismo - Meira, Solange; Arcoverde, Marcos Augusto Moraes (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2010)
Estudo qualitativo que objetivou identificar a atuação e a representação dos enfermeiros de unidades básicas de saúde sobre o alcoolismo. Pesquisa descritiva e exploratória, na qual se utilizou referencial teórico das Representações Sociais. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito enfermeiros. Dos discursos emergiram três categorias: representação do alcoolismo; atenção básica - possibilidades de atendimento frente aos usuários de álcool e fatores que contribuem para a assistência ao usuário de álcool. Os resultados apontam atitudes baseadas em percepções formadas a partir de experiências pessoais. Verificou-se falta de comprometimento do enfermeiro com a questão do alcoolismo e assistência pautada no modelo biomédico ou da doença.