Inserción y práctica religiosa entre mujeres: aspectos protectores del uso de alcohol y violencia - Faria, Magda Guimarães de Araujo; David, Helena Maria Scherlowski Leal; Rocha, Patrícia Rodrigues da (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2011)
El objetivo de este trabajo es analizar el perfil religioso de 148 mujeres investigadas en el estudio "Drogas, mujeres y violencia", evaluando la importancia religiosa y su relación con situaciones de violencia y uso de drogas. Es un estudio exploratorio multicéntrico realizado en doce países, incluyendo América Latina. Los datos fueron obtenidos a través de cuestionario cerrado aplicado a una muestra puntual de mujeres de las ciudades de Ribeirão Preto (SP), Florianópolis (SC), Diadema (SP) y Rio de Janeiro (RJ). Los resultados refuerzan el papel de la religión como posibilidad de enfrentamiento y fortalecimiento, ante las condiciones históricas de dominación, tanto en la familia como en relaciones sociales más amplias.