Relação de ajuda com paciente psiquiátrico: além do paradigma médico - Oliveira, Renata Marques de; Furegato, Antônia Regina Ferreira (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2012)
Estudo de caso exploratório-descritivo com o objetivo de analisar interação não diretiva da enfermeira com uma portadora de esquizofrenia. A interação foi gravada, transcrita e submetida à análise temática. Foram identificados cinco temas, os quais foram discutidos com base na literatura científica sobre relacionamento interpessoal e relação de ajuda não diretiva. Os resultados permitiram identificar a importância da escuta, do interesse genuíno e da disponibilidade do profissional que, ao ser reconhecida pela paciente, favorece a identificação e a abordagem de suas verdadeiras necessidades. O estabelecimento do vínculo se mostrou capaz de estimular a confiança do paciente no profissional.