Análisis de la evolución de los trastornos mentales y comportamentales a lo largo de las revisiones de la Clasificación Internacional de Enfermedades - Benedicto, Rubia Paixão; Wai, Mey Fan Porfírio; Oliveira, Renata Marques de; Godoy, Cecília; Junior, Moacyr Lobo da Costa (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2013)
Este estudio tuvo por objetivo describir la creación y la evolución de tres categorías diagnósticas del capítulo V de la Clasificación Internacional de Enfermedades-CID, denominadas en CID-10: 1) Trastornos de humor, 2) Esquizofrenia y 3) Trastornos mentales y comportamentales debido al uso de substancias psicoactivas, desde la sexta revisión a la décima (actual). Fueron descritos los cambios de esas categorías entre CID, los cambios de códigos y cuantificado el número de agrupamientos, categorías y subcategorías. Se observaron cambios significativos, incorporaciones de nuevas definiciones y redefiniciones. Se concluyó que las alteraciones ocurridas acompañaron la trayectoria de las enfermedades y trastornos psiquiátricos que fueron cargados de expresiones que remeten preconcepto y exclusión, destacándose además de la expansión del número de categorías, el mejoramiento en el contenido del capítulo V.