Contribuição da teoria psicanalítica para a compreensão da toxicomania - Castaño-Peñuela, Angela María; Gonçalves, Marlene Fagundes Carvalho (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2014)
Trata-se de uma discussão teórica a partir de pesquisa qualitativa, sustentada em uma análise da produção teórica elaborada dentro de algumas das propostas de intervenção na clínica das toxicomanias, tendo como ponto de análise algumas categorias formuladas a partir da teoria psicanalítica. Pretende-se introduzir contribuições a partir da psicanálise que permitam questionar as abordagens que se tem dado ao fenômeno e estabelecer alguma tentativa inovadora de intervenção para as toxicomanias. O trabalho é uma aposta para restituir o sujeito no campo da intervenção, atualmente centrada no objeto droga. Esta aposta pelo sujeito permite estabelecer uma reflexão sobre o desejo que se organiza no vício e possibilita pensar sobre os modos de satisfação.