A vivência do luto em viúvas idosas: um estudo clínico-qualitativo - Farinasso, Adriano Luiz da Costa; Labate, Renata Curi (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2015)
Este estudo objetiva compreender os significados da vivência do luto em idosas, pela morte do cônjuge/marido. Trata-se de um estudo clínico-qualitativo, realizado em uma amostra intencional, composta por seis viúvas idosas. Os dados foram coletados por meio de entrevista não estruturada e observação. Após análise de conteúdo foram elencadas as seguintes categorias: 1) luto e saudade; 2) histórico de perdas e resiliência; 3) negação como mecanismo de defesa no luto; 4) luto mediado pela culpa; e 5) depressão como reação à perda. Ressalta-se a importância destes significados como alicerce para atuação do profissional de saúde que trabalha com idosos enlutados.