Perfil social, de saúde, de consumo e percepção do tratamento de um grupo de alcoólicos em processo de recuperação, Medellín, Colombia - Álvarez-Gómez, Matilde; Valencia-Prieto, German (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2015)
O álcool causa 2,5 milhões de mortes anualmente, é fator de risco para quem sofre alguma enfermidade transmissível, seu consumo traz consequências negativas em todos os âmbitos. O objetivo deste estudo descritivo foi determinar as características sociais, de saúde, de consumo e a percepção sobre o tratamento de reabilitação em pessoas alcoólicas. A informação foi coletada através de um questionário para conhecer variáveis sociais e de saúde, e uma entrevista semiestruturada para determinar a percepção do tratamento. O perfil da maioria das pessoas era homens de classe média que começaram a consumir aos 11 anos de idade e que apresentavam a depressão como comorbidade psiquiátrica mais frequente. Viam o tratamento como uma questão de bem-estar.