(untitled) (Scientiae Studia, 2016)
El artículo inicia subrayando la creciente importancia de los diagramas en filosofía de la ciencia, en particular se destaca su capacidad para la evocación heurística, su utilidad para la representación y el cálculo, y su poder de síntesis. A continuación, se presenta la importancia y buena recepción que diagramas de diferentes mecanismos causales en ciencia, han tenido dentro del nuevo mecanicismo lo que contrasta con el rechazo de esta escuela a los enfoques centrados en leyes y modelos. Finalmente se presenta una interpretación de las leyes y de las explicaciones mecanísticas que torna compatibles las ideas de mecanismo y de ley. Se utiliza el mecanismo de la síntesis de proteínas como caso ilustrativo