Entre a torre de marfim e o pelourinho - Rufinoni, Simone Rossinetti (Teresa: Revista de Literatura Brasileira, 2014)
O artigo analisa – por meio de poemas em prosa do poeta Cruz e Sousa – as contradições entre o ideário simbolista e a constatação da realidade de um país escravocrata. O espaço da torre de marfim remete à singularidade do poeta eleito, enquanto que as teorias da inferioridade racial o condenam à barbárie e à exclusão. Estrutura, imagens e vozes apreendem tais conflitos, por meio dos quais se pode entrever a situação do homem de letras negro no Brasil do século XIX.