Erotismo e política: em torno de algumas figurações femininas na transição do romantismo ao realismo poético - Camilo, Vagner (Teresa: Revista de Literatura Brasileira, 2014)
O presente ensaio tem por objetivo examinar certas representações da mulher e do sexo que despontam entre os últimos românticos e ganham corpo com os “primeiros baudelairianos” no Brasil, fazendo convergir erotismo extremado (com notações perversas de sadismo e canibalismo amoroso) e alegoria política, na medida em que podem tomar o ato amoroso como síntese dos ideais liberais e republicanos.