Linguística de corpus, fraseologia e seriados televisivos: análise contrastiva de unidades fraseológicas em Game of Thrones - Lisboa, Joel Victor Reis (Tradterm, 2021)
Este artigo apresenta uma análise contrastiva de cinco unidades fraseológicas (UFs) extraídas de um corpus bilíngue (inglês-português) de legendas do seriado televisivo Game of Thrones, à luz da taxonomia proposta por Tagnin (2013). Ademais, busca-se exemplificar a referida taxonomia por meio de UFs extraídas do próprio corpus de estudo. O corpus foi compilado segundo princípios metodológicos da Linguística de Corpus e analisado por meio do programa WordSmith Tools 6.0 (Scott 2012). A partir da análise contrastiva, observou-se traços como divergência no grau de fixidez, não padronização terminológica e não metaforização. Esperamos que este artigo evidencie as possibilidades e proficuidade da exploração lexical do mundo ficcional dos seriados televisivos para os estudos fraseológicos, bem como a aplicabilidade da taxonomia proposta por Tagnin (2013) para a classificação e análise de UFs.