Terminologia e evolução do preconceito linguístico: o domínio conceitual de ‘Irishness’ no Historical Thesaurus of English e no Hansard Corpus of British Parliamentary Speeches - Corbett, John Blair (Tradterm, 2021)
Este artigo baseia-se no Historical Thesaurus of English e recursos relacionados, no projeto Mapping Metaphor e no Hansard Corpus of British Parliamentary Speeches, para considerar como os irlandeses foram imaginados e nomeados na cultura anglófona e como o conceito de 'Irishness', ao lado de atributos de outras ‘raças e nações’, desenvolveu-se metaforicamente ao longo do tempo, com foco na associação entre ‘Irishness’ e raiva e tolice. O artigo conclui ilustrando como os nomes dos irlandeses e metáforas sobre eles são contestados discursivamente em um corpus de discursos parlamentares britânicos. O artigo serve como uma introdução prática ao Historical Thesaurus of English e ao Hansard Corpus e discute como eles podem ser usados, em conjunto com recursos on-line relacionados, para explorar aspectos do idioma, do discurso e da cultura do inglês.