Desafios na tradução do norueguês para o português, ilustrados pela versão brasileira de alguns contos populares - Nilsson, Kåire (Tradterm, 1998)
Os contos populares noruegueses compilados pelos folcloristas P. Chr. Asbjørnsen e Jørgen Moe no século passado representam a primeira aproximação escrita da língua falada nas zonas rurais da Noruega central, enquanto a língua oficial era ainda o dinamarquês. Precisamente pela "norueguesidade" singular dos textos, típica de uma época já remota, constitui um grande desafio reproduzir o seu universo através de uma tradução destinada a um público brasileiro de hoje, ao mesmo tempo que os contos se prestam bem a ilustrar as particularidades inerentes que distinguem o norueguês do português.No presente trabalho pretendo demonstrar as diferenças estruturais e culturais mais salientes no que diz respeito à tradução para o português do norueguês em geral e destes contos em particular, sistematizando os problemas e discutindo algumas soluções propostas por Francis H. Aubert na sua antologia intitulada Askeladden & outras aventuras, versão brasileira de parte do patrimônio literário coligido por Asbjørsen e Moe.