A história do pensamento político: dos Grands Doctrinnaires à história social das idéias - Lopes, Marcos Antônio (Tempo Social, 2002)
Análise do desenvolvimento da história das idéias políticas no século XX. Os aspectos centrais acentuados referem-se à conquista de reconhecimento institucional da história intelectual e à sua abertura progressiva aos contatos transdisciplinares, elementos que ajudaram-na a renovar-se, acarretando na sofisticação teórica que se observa atualmente neste campo de estudos.