Violência de gênero e telenovelas nacionais: um diagnóstico crítico - Caminhas, Lorena Rúbia Pereira (Tempo Social, 2020)
O artigo apresenta um diagnóstico dos últimos dezenove anos de representação da violência de gênero em telenovelas nacionais, pensando essas produções ficcionais em consonância com o contexto sociojurídico brasileiro de combate às violações de mulheres. Trata-se de um balanço crítico composto por um corpus de 21 novelas, que investiga as representações de agressões contra mulheres para além da fachada do merchandising social, isto é, dos núcleos dramáticos que pretenderam debater e educar sobre esse problema público. Ao fim, demonstram-se os sofisticados mecanismos narrativos que edificam e sustentam imagens dissidentes da violência de gênero, ora interpretada como sofrimento, ora como castigo necessário.