Poesia de resistência e a luta por Direitos Humanos - Jutgla, Cristiano Augusto da Silva (Via Atlântica, 2015)
O artigo discute a poesia de resistência na ditadura civil-militar (1964-1985) por meio de comentários críticos a três poemas. A hipótese que orienta o trabalho é a de que o caráter plural, independente e inovador da referida produção se constitui em uma literatura de testemunho contra o regime autoritário instaurado a partir do golpe de estado e, por conseguinte, em um instrumento e documento vivo da luta por direitos humanos por mais de duas décadas.