Faustino Xavier de Novais: um passeur culturel nos trópicos - Oliveira, Aline Cristina (Via Atlântica, 2020)
Este trabalho intenta ofertar uma breve biografia intelectual do poeta e jornalista português Faustino Xavier de Novais, que emigrou para o Brasil em 1858. A partir de uma investigação em fontes primárias, foi possível observar que Faustino desempenhou a função de mediador cultural desde a sua juventude, em Portugal, até sua morte, em 1869, no Brasil.  Considerando-se que o periodismo nacional oitocentista era formado por uma intelectualidade luso-brasileira, pensar as transferências culturais é traçar um tripé que atrela as práticas da imigração, do jornalismo periódico e os agentes mediadores dessas trocas.