O Cavalo de Todas as Cores de João Cabral e Alberto de Serpa: uma revista trimestral de um número só - Moreira, Priscila Oliveira Monteiro; Athayde, Manaíra Aires (Via Atlântica, 2017)
No final dos anos 1940, João Cabral de Melo Neto correspondeu-se com o português Alberto de Serpa para propor a criação de um periódico a ser editado em sua tipografia artesanal, O Livro Inconsútil. A leitura da correspondência passiva depositada nos Arquivos Pessoais de Escritores Brasileiros, na Fundação Rui Barbosa, permitiu recompor o esforço dos poetas na organização da revista literária O Cavalo de Todas as Cores. Essa experiência editorial de João Cabral é parte significativa de sua produção, além de ser um espaço de resistência política à censura portuguesa, de afirmação da cultura catalã e de apresentação da poesia de língua portuguesa a públicos estrangeiros.