Ponciá Vicêncio e o Alegre Canto da Perdiz: trajetórias em convergência solidária - Rodrigues, Inara de Oliveira; Tigre, Maiane Pires (Via Atlântica, 2017)
Analisam-se as identidades difratadas que se refletem sobre a multiplicidade das fronteiras sociais e culturais em jogo nas obras O alegre canto da perdiz (2008), de Paulina Chiziane, e Ponciá Vicêncio (2003), de Conceição Evaristo. A pesquisa, de base eminentemente bibliográfica, segue a metodologia comparativa prospectiva de Abdala Júnior (2015). Dada a atualidade de um mundo atravessado por fronteiras múltiplas, esse comparativismo proporciona a abertura ao diálogo crítico, envolvendo questões políticas e práticas culturais de Moçambique e do Brasil, afirmando-se a convergência solidária na escritura das autoras em destaque.