Influência de diferentes dietas com alto teor de concentrados sobre parâmetros ruminais, bioquímicos e urinários de ovinos
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.v51i1p30-36Palavras-chave:
Urolitíase, Polpa Cítrica, Concentrados, Ruminação, CristaisResumo
Oito ovinos adultos da raça Santa Inês receberam dieta controle (C) (80 % de feno de coast-cross e 20 % de ração comercial) e em seguida foram submetidos a quadrado latino com dietas contendo 30% desse feno e 70% dos concentrados: polpa cítrica peletizada (PCP); polpa cítrica farelada (PCF); fubá de milho (FM) e farelo de trigo (FT). Após 21 d de adaptação às dietas foi realizada monitoração visual por 24 h. No dia subseqüente à observação, na 3ª hora após a alimentação foram coletadas amostras de conteúdo ruminal, urina e sangue. No conteúdo ruminal foram determinados o pH, nas amostras de urina foram feitas análises de pH, uréia, fósforo, creatinina e exame de sedimento, enquanto que no sangue foram feitas análises hemogasométricas, e determinações séricas de uréia, fósforo e creatinina e calculado o índice de excreção urinária [IEUP] e a taxa de excreção fracional [TEFP] do fósforo. Os dados foram avaliados por análise de variância e Teste Tukey ou Mann-Whitney. Tanto a PCP como a PCF estimularam significativamente a ruminação, semelhante ao grupo controle, e com maior tempo que o FM. Maiores concentrações de P sérico, IEUP e TEFP foram encontrados na dieta FT. Quanto maiores os teores de P sérico maior a excreção de P na urina (R2 = 0,61). Quanto maior o tempo devotado à ruminação menor foi o fósforo sanguíneo (R2 = 0,39; P < 0,001). A maior ruminação diminuiu os teores de P sérico e sua excreção urinária, diminuindo a predisposição à urolitíase em ovinos.Downloads
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Publicado
2014-08-09
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ARTIGOS
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Como Citar
1.
Minervino AHH, Araujo CASC, Kaminishikawahara CM, Soares FB, Rodrigues FAML, Reis LF dos, et al. Influência de diferentes dietas com alto teor de concentrados sobre parâmetros ruminais, bioquímicos e urinários de ovinos. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 9º de agosto de 2014 [citado 15º de abril de 2025];51(1):30-6. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/60034