Causas de mortalidade de leitões neonatos em sistema intensivo de produção de suínos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1413-95962004000200002Palavras-chave:
Leitões, Mortalidade, Pré-desmame, SuínosResumo
Objetivou-se, neste estudo, avaliar e classificar (através de achados de necropsia) as ocorrências de mortes de leitões durante o aleitamento em um sistema intensivo de produção de suínos (SIPS), localizado na região oeste do Estado de São Paulo durante o ano de 2000. Foi verificado que 7,19 % do total de nascidos vivos morreram durante os 24 dias de aleitamento, concentrando a maioria das mortes na 1ª semana de vida, cerca 5,63 %, e independentemente dos meses do ano. As causas mais freqüentes de mortalidade, em relação ao total de nascidos, foram o esmagamento (2,61 %), debilitação (1,45 %), síndrome diarréica (1,10 %) e anomalia genética (0,56%). A distribuição das mortes nos dias após o nascimento variou de maneira similar ao descrito anteriormente, maiores perdas nos primeiros dias de vida devido, principalmente, ao esmagamento, debilitação, síndrome diarréica e anomalia genético. A taxa de natimortos, em relação ao total de nascidos, foi de 5,96 %. Notou-se, ainda, uma tendência de mortalidade por esmagamento nos meses mais quentes do ano, devido, provavelmente, a uma maior permanência dos leitões fora do escamoteador. Medidas de controle direcionadas aos primeiros dias de vida dos leitões devem ser implantadas, a fim de aumentar a eficiência produtiva do SIPS.Downloads
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Publicado
2004-04-01
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NÃO DEFINIDA
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Como Citar
1.
Abrahão AAF, Vianna WL, Carvalho LF de O e S, Moretti A de S. Causas de mortalidade de leitões neonatos em sistema intensivo de produção de suínos. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de abril de 2004 [citado 12º de abril de 2025];41(2):86-91. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/6261