Da ópera-bufa ao caos nosológico: pica

Autores

  • Adriana Trejger Kachani Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina; Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas; Nutricionista do Programa Mulher Dependente Química
  • Táki Athanássios Cordás FMUSP; HC; IPq; Coordenador-geral do Programa de Transtornos Alimentares

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0101-60832009000400006

Palavras-chave:

Pica, substâncias não nutritivas, consumo compulsivo

Resumo

INTRODUÇÃO: Define-se pica como a ingestão compulsiva de alimentos não nutritivos. Não há concordância a respeito de sua etiologia, no entanto admite-se a influência de fatores sociais, culturais, psicológicos, biológicos e comportamentais. Sua prevalência é desconhecida, uma vez que o hábito é dificilmente relatado em consultas. OBJETIVO: Atualização de conceitos relacionados à pica: causas, populações de risco, efeitos adversos, diagnóstico, tratamento, entre outros. METODOLOGIA: Revisão bibliográfica realizada nos sistemas MedLine (Index Medicus), SciELO e PubMed, usando os descritores "pica", "geofagia", "amilofagia", entre outros. RESULTADOS: A síndrome possui suposta etiologia multifatorial e prevalência imprecisa em razão da dificuldade de diagnóstico. O tratamento deve ser conduzido por uma equipe multiprofissional. Pica parece ser um comportamento comum em diferentes transtornos psiquiátricos. CONCLUSÃO: A síndrome ainda carece de descrição adequada, e a comorbidade com outros quadros psiquiátricos é frequente.

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Publicado

2009-01-01

Edição

Seção

Revisões da Literatura

Como Citar

Da ópera-bufa ao caos nosológico: pica . (2009). Archives of Clinical Psychiatry, 36(4), 162-169. https://doi.org/10.1590/S0101-60832009000400006