Estudos sobre a nutrição mineral do arroz: XIV. efeitos dos excessos de Al, Cl e Mn nas variedades IAC-25 e IAC-47

Autores/as

  • E. Malavolta USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • P.N.A. Berto USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • P.S. Katayama USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • P.M. Santos USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • R.A. Arevalo USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • R.L. Rufino USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • R.V. Naves USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • T.E. Rodrigues USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • J.S.T. Leite USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • S.R.C. Stipp USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • C. Daghlian USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • W. Amaral USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • C.P. Cabral USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • L.H.S. Pavan USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • L.A. Dario USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • F.C. Antoniolli USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761981000200013

Resumen

Plantas de arroz, variedades IAC-25 e IAC-47 foram cultivadas em solução nutritiva completa e com excesso de Al, Cl e Mn (25, 1750 e 25 ppm, respectivamente). As últimas não completaram o ciclo. Foram observados sintomas típicos de toxidez. A produção de matéria seca foi mais afetada pelos tratamentos na variedade IAC-47. Ambas as variedades mostraram-se mais sensíveis a toxidez de Mn que à de Al. Foram determinados os teores foliares de Al, Cl e Mn associados à toxidez correspondente.

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Publicado

1981-01-01

Número

Sección

nd171050164

Cómo citar

Malavolta, E., Berto, P., Katayama, P., Santos, P., Arevalo, R., Rufino, R., Naves, R., Rodrigues, T., Leite, J., Stipp, S., Daghlian, C., Amaral, W., Cabral, C., Pavan, L., Dario, L., & Antoniolli, F. (1981). Estudos sobre a nutrição mineral do arroz: XIV. efeitos dos excessos de Al, Cl e Mn nas variedades IAC-25 e IAC-47 . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 38(2), 687-694. https://doi.org/10.1590/S0071-12761981000200013