Seleção de variedades de soja (Glycine Max (L.) Merril ): I. Analises Bromatológicas

Autores

  • L. Neptune Menard E. S. A. Luiz de Queiroz
  • R. Vencosvky E. S. A. Luiz de Queiroz
  • H. Campos Giral Facuitad de Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761961000100023

Resumo

O presente trabalho foi realizado com o fito de estabelecer uma seleção prévia entre 32 variedaeds de soja (Glycine max. (L.) Merril), com base nas análises bromatológicas das sementes. Foram determinados teores de umidade (U), cinzas (RM), proteína bruta (PB), gordura bruta ou extrato etéreo (EE), fibra bruta (F) e extrativo não nitrogenado (ENN). As análises da variância permitem tirar as seguintes conclusões: 1) Entre as variedades classificadas no grupo forrageiro e comestível, tem-se: Mandarin 8a (40,16% PB), Bicolor de Calai (39,64% PB) e Aliança (38,70% PB). 2) De acordo com a classificação estabelecida, para o grupo produtor de óleo, as variedades Lee, Hood, Lincoln (Blanco) Improved Pelican (2), Lincoln (Morado) e Improved Pelican (1), se destacam com 21,76, 21,65, 21,62, 21,35, 21,13 e 21,04% de EE respectivamente. 3) As variedades que apresentaram menor percentagem de fibra são: Hernónjn.0 107, Hood, Mogiana, Hill e Selection n.° 135, com 9,59; 9,62; 9,68; 10,02 e 10,12% F respectivamente. 4) Encontrou-se uma correlação positiva entre o teor de proteína bruta e o de cinzas.

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Publicado

1961-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Seleção de variedades de soja (Glycine Max (L.) Merril ): I. Analises Bromatológicas. (1961). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 18, 339-348. https://doi.org/10.1590/S0071-12761961000100023