Variação da composição química do camarão Penaeus (M.) brasiliensis Latreille, durante estocagem no gelo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0373-55241981000100002Resumo
Este estudo apresenta variações, durante a estocagem em gelo, dos teores de umidade, proteína, cinza e trimetilamina na carne de camarões Penaeus (M.) brasiliensis Latreille, capturado na costa centro-sul do Brasil. As mudanças estão relacionadas com o período de estocagem, relaçao sexo-tamanho e grau de maturaçao das fêmeas, sendo observadas interações significativas para umidade e proteina. Os teores de umidade e trimetilamina aumentam e os de proteína e cinza decrescem, durante a extensão do período de estocagem. O acréscimo de trimetilamina foi equivalente para macho e femea; no entanto, o mesmo aparenta ser maior para os especimes machos, porque os mesmos atingem o estágio de produção de trimetilamina antes que as femeas, provavelmente devido ao seu menor porte e, consequentemente, maior superfície de exposição a ação do gelo e bactérias. A influência do tamanho dos camarões na produção de trimetilamina durante a estocagem em gelo já havia sido observada por Fieger & Friloux (1954) e Govidan (1962), nos EUA e Índia, respectivamente, porem esta e a primeira evidencia de que os acréscimos de trimetilamina não diferem significativamente entre machos, de menor porte, e fêmeas, imaturas e em maturação.Downloads
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Publicado
1981-01-01
Edição
Seção
Artigos
Como Citar
Variação da composição química do camarão Penaeus (M.) brasiliensis Latreille, durante estocagem no gelo . (1981). Boletim Do Instituto Oceanográfico, 30(1), 01-08. https://doi.org/10.1590/S0373-55241981000100002