Egg development of scaled sardine Harengula pensacolae Goode & Bean (Pisces, Clupeidae)

Autores

  • Yasunobu Matsuura Universidade de São Paulo; Institute Ooeanográfico

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1679-87591972000100006

Resumo

Neste trabalho são apresentadas as observações sobre o desenvolvimento de ovos de sardinha cascuda (Harengula pensacolae). Os ovos foram fecundados ar tificialmente a bordo do N/Oc. "Prof. W.Besnard" na viagem de março de 1971, na região sul do Brasil. 1 - Os ovos são isolados e planctônicos. A forma e esférica com um pequeno glóbulo de óleo no vitelo. A membrana do ovo é incolor e sem estrutura na superfície. Os ovos têm espaço perivitelino bem amplo. 2 - O valor médio do diâmetro dos ovos é 1,638 mm com a distribuição de 1,48 a 1,72 mm. A média de diâmetro do glóbulo de óleo é 0,089 mm com a distribuição de 0,071 a 0,101 mm. A média do espaço perivitelino é de 0,90 mm. 3 - A época de desova desta espécie, baseada na coleta de ovos e larvas, vai de setembro a abril. 4 - A desova ocorre nas águas costeiras (não ultrapassa a linha de 65 m de profundidade) com temperatura de 19,20 a 26,97ºC em 10 m de profundidade com salinidade de 34,86 a 35,85, na região da Ilha Grande.

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Publicado

1972-01-01

Edição

Seção

nd