Lactic-acid bacteria increase the survival of marine shrimp, Litopenaeus vannamei, after infection with Vibrio harveyi

Autores

  • Felipe do Nascimento Vieira UFSC; CCA; Laboratório de Camarões Marinhos
  • Fabiola Santiago Pedrotti Universidade Federal de Santa Catarina; Departamento de Aqüicultura; Núcleo de Diagnóstico e Patologia em Aqüicultura
  • Celso Carlos Buglione Neto Universidade Federal de Santa Catarina; Departamento de Aqüicultura; Núcleo de Diagnóstico e Patologia em Aqüicultura
  • José Luiz Pedreira Mouriño Universidade Federal de Santa Catarina; Departamento de Aqüicultura; Núcleo de Diagnóstico e Patologia em Aqüicultura
  • Elpídio Beltrame UFSC; CCA; Laboratório de Camarões Marinhos
  • Maurício Laterça Martins Universidade Federal de Santa Catarina; Departamento de Aqüicultura; Núcleo de Diagnóstico e Patologia em Aqüicultura
  • Cristina Ramirez Universidad del Valle
  • Luis Alejandro Vinatea Arana UFSC; CCA; Laboratório de Camarões Marinhos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1679-87592007000400002

Palavras-chave:

Litopenaeus vannamei, Camarão, Probiótico, Bactéria, Infecção experimental, Vibrio harveyi

Resumo

Este trabalho avaliou a adição de duas cepas de bactérias lácticas (2 e B6) na sobrevivência, qualidade de pós-larva e na população de bactérias na larvicultura de Litopenaeus vannamei experimentalmente infectado por Vibrio harveyi. Mil e quinhentos náuplios foram distribuídos em tanques de 20 L com quatro repetições. A sobrevivência dos animais controle foi menor (21%) do que a dos alimentados com as cepas B6 (50%) e 2 (44%). Sobrevivência de misis após desafio com V. harveyi foi maior em B6 do que nos outros tratamentos. A população total de bactérias na água e nas larvas, bem como de Vibrio ssp. na água não foi diferente entre os tratamentos. Não houve diferença, também, entre a população de Vibrio ssp. em larvas do grupo controle (5,5±0,5 log UFC/mL) e larvas alimentadas com a cepa 2 (5,4±0,1 log UFC/mL). Camarões do grupo controle e alimentados com cepa 2 apresentaram maior população de bactérias do que os alimentados com cepa B6 (1,2±0,2 log UFC/mL). Foi comprovada a menor presença de bactérias entéricas com potencial de patogenicidade nos animais alimentados com a cepa B6, apresentando também comportamento mais ativo e menor número de necroses em relação ao controle e cepa 2.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2007-12-01

Edição

Seção

Research Articles

Como Citar

Lactic-acid bacteria increase the survival of marine shrimp, Litopenaeus vannamei, after infection with Vibrio harveyi. (2007). Brazilian Journal of Oceanography, 55(4), 251-255. https://doi.org/10.1590/S1679-87592007000400002