Quantification and distribution of vibrio species in water from an estuary in Ceará-Brazil impacted by shrimp farming

Autores

  • Renata A Costa Universidade Federal do Ceará
  • Giselle C Silva Universidade Federal do Ceará; Instituto de Ciências do Mar; Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado
  • Jackson R. O Peixoto Universidade Federal do Ceará; Instituto de Ciências do Mar; Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado
  • Gustavo H. F Vieira Universidade Estadual Vale do Acaraú; Departamento de Biologia
  • Regine H. S. F Vieira Universidade Federal do Ceará; Instituto de Ciências do Mar; Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1679-87592010000300001

Palavras-chave:

Vibrio, Estuário, Carcinicultura

Resumo

Foram realizadas análises concernentes à quantificação e distribuição de Vibrio em 24 amostras de água do estuário do Rio Coreaú (CE) no período de junho a novembro de 2005. O Número Mais Provável (NMP/100 mL) de Vibrio oscilou de 230 x 10³ a 240 x 10(11). O pH foi o fator ambiental que mais favoreceu ao aumento da microbiota de Vibrio. Foram isoladas 62 cepas de Vibrio, sendo observada uma distribuição de sete espécies nos meses de junho a setembro, e oito espécies no mês de outubro. As espécies mais freqüentes nos isolamentos foram V. parahaemolyticus e V. cholerae.

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Publicado

2010-09-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Quantification and distribution of vibrio species in water from an estuary in Ceará-Brazil impacted by shrimp farming . (2010). Brazilian Journal of Oceanography, 58(3), 183-188. https://doi.org/10.1590/S1679-87592010000300001