Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) and evaluation of antioxidant and antimicrobial activities of essential oil of Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg (Guavira)

Autores

  • Isabel Duarte Coutinho Federal University of Mato Grosso do Sul; Department of Chemistry
  • Claúdia Andréa Lima Cardoso Federal University of Mato Grosso do Sul; Department of Chemistry
  • Nilva Ré-Poppi Federal University of Mato Grosso do Sul; Department of Chemistry
  • Adriana Mestriner Melo University Center of Grande Dourados; Department of Biology Science and Health
  • Maria do Carmo Vieira Federal University of Grande Dourados; Department of Agronomy
  • Neli Kika Honda Federal University of Mato Grosso do Sul; Department of Chemistry
  • Roberta Gomes Coelho Federal University of Mato Grosso do Sul; Department of Chemistry

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502009000400022

Palavras-chave:

Campomanesia adamantium^i2^satividade antioxida, Campomanesia adamantium^i2^satividade antimicrobi, Guavira, Óleo essencial^i2^scaracteriza

Resumo

Os óleos essenciais obtidos das folhas de Campomanesia adamantium foram caracterizados através da combinação de CG-EM e índice de retenção, sendo identificado um total de 95 compostos. Na floração as substâncias majoritárias foram monoterpenos (limoneno, α-pineno e β-pineno) e durante o estágio vegetativo as substâncias majoritárias foram sesquiterpenos (biciclogermacreno e globulol). Os óleos essenciais obtidos da floração e frutificação mostraram alta atividade contra Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans e moderada contra Escherichia coli em todos os estágios. Foi avaliada a atividade antioxidante dos óleos essenciais usando o método do DPPH. O óleo essencial das 4 cidades mostrou a presença de α-pineno, β-pineno, limoneno, linalol, β-cariofileno, germacreno D e biciclogermacreno, mas a amostra da cidade de Jardim não apresentou limoneno e linalol.

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Publicado

2009-12-01

Edição

Seção

Original Papers

Como Citar

Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) and evaluation of antioxidant and antimicrobial activities of essential oil of Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg (Guavira) . (2009). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 45(4), 767-776. https://doi.org/10.1590/S1984-82502009000400022