Efficacy of Origanum essential oils for inhibition of potentially pathogenic fungi

Autores

  • Nadábia Almeida B Souza Federal University of Paraíba; Health Sciences Center; Department of Pharmaceutical Sciences; Laboratory of Mycology
  • Edeltrudes de Oliveira Lima Federal University of Paraíba; Health Sciences Center; Department of Physiology and Pathology
  • Diego Nunes Guedes Federal University of Paraíba; Health Sciences Center; Department of Physiology and Pathology
  • Fillipe de Oliveira Pereira Federal University of Paraíba; Health Sciences Center; Department of Pharmaceutical Sciences; Laboratory of Mycology
  • Evandro Leite de Souza Federal University of Paraíba; Health Sciences Center; Department of Nutrition; Laboratory of Food Microbiology
  • Frederico Barbosa de Sousa Federal University of Paraíba; Health Sciences Center; Laboratory of Microscopy and Biological Image

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502010000300013

Palavras-chave:

Óleo essencial, Patógenos fúngicos, Origanum sp^i2^spropriedade antifúng

Resumo

O objetivo deste estudo foi observar a eficácia do óleo essencial de O. vulgare L. e O. majorana L. na inibição do crescimento e sobrevivência de cepas de fungos potencialmente patogênicas, bem como avaliar os possíveis mecanismos envolvidos no estabelecimento da propriedade antifúngica dos óleos essenciais testados através do ensaio de estabilidade osmótica e morfogênese. As cepas fúngicas utilizadas neste estudo foram Candida albicans ATCC 7645, C. tropicalis LM-14, C. krusei LM-09, Cryptococcus neoformans FGF-5, Aspergillus flavus LM-02, A. fumigatus IPP-21, T. rubrum ATCC 28184, T. mentagrophytes LM-64, Microsporum gypseum ATCC 184, M. canis LM-36 e Cladosporium herbarium ATCC 26362. O óleo essencial de O. vulgare apresentou valor de CIM de 80 µL/mL, enquanto o óleo essencial de O. majorana apresentou valor de CIM de 160 µL/mL. C. krusei LM-09 apresentou-se como a única cepa resistente a todas as concentrações ensaiadas de ambos os óleos essenciais. Os óleos essenciais testados quando ensaiadas em seu valor de CIM causaram um efeito fungicida contra C. albicans ATCC 7645 após 4 h de exposição. O óleo essencial de O. vulgare na concentração de 80 µL/mL exibiu uma total inibição do crescimento micelial radial de T. rubrum ATCC 28184 e M. canis LM-36 ao longo de 14 dias. As cepas fúngicas ensaiadas quando tratadas com sorbitol (agente osmo-protetor) foram capazes de crescer em meio adicionado de mais altas concentrações dos óleos essenciais quando comparados ao meio não adicionado de sorbitol, sugerindo especificidade destes produtos a parede celular como alvo na célula fúngica. As principais alterações causadas pelo óleo essencial de O. vulgare sobre a morfologia de A. flavus LM-02 foram diminuída conidiação, perda de citoplasma, perda de pigmentação e ruptura da estrutura celular indicando degeneração da parede celular fúngica. Estes resultados sugerem que óleos essenciais de espécies de Origanum poderiam ser considerados como potenciais antifúngicos para o controle de fungos patógenos e ocorrência de micoses.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2010-09-01

Edição

Seção

Original Papers

Como Citar

Efficacy of Origanum essential oils for inhibition of potentially pathogenic fungi . (2010). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 46(3), 499-508. https://doi.org/10.1590/S1984-82502010000300013