Algumas Observações Sobre a Germinação da Semente do Barbatimão, Stryphnodendron barbadetiman (Vell.) Mart. (Leguminosae-Mimosoideade)

Autores

  • M.M. Barradas Departamento de Botânica USP
  • W. Handro Departamento de Botânica USP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-9052.v2i0p139-150

Resumo

São estudadas neste trabalho algumas características da germinação da se­mente do barbatimão. O peso fresco médio das sementes utilizadas é de 96 mg, com coeficiente de variabilidade de 13,4%. O conteúdo de água das sementes é de cerca de 16% do seu peso seco, diminuindo aproximadamente 20% quando estocadas por um ano. A semente germina igualmente em solo de Cerrado como em solo de mata; as plantinhas crescidas em solo de Cerrado apresentam muito melhor desenvolvimento em relação aquelas crescidas em solo de mata. A faixa de temperatura para germinação é ampla, situando-se a temperatura máxima entre 40-41°C, e a mínima abaixo de· 15º C. A faixa ótima é limitada aproximadamente pelas temperaturas de 26°C e 34ºC. Sementes intactas apre­sentam menor germinabilidade e menor velocidade de germinação que sementes escarificadas. O efeito inibitório do tegumento decresce em sementes estoca­das por um ano.

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Publicado

1974-06-25

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

BARRADAS, M.M.; HANDRO, W. Algumas Observações Sobre a Germinação da Semente do Barbatimão, Stryphnodendron barbadetiman (Vell.) Mart. (Leguminosae-Mimosoideade). Boletim de Botânica, São Paulo, Brasil, v. 2, p. 139–150, 1974. DOI: 10.11606/issn.2316-9052.v2i0p139-150. Disponível em: https://revistas.usp.br/bolbot/article/view/57618.. Acesso em: 3 dez. 2024.