Impacto da composição química de microambientes em bens culturais: os casos do MAC-USP e do Museu do Oratório, MG
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1980-4466.v0i23p226-244Palabras clave:
Microambientes, Bens culturais, Conservação preventivaResumen
Bens culturais materiais, sejam eles móveis ou imóveis, são constituídos por matéria, que é passível de sofrer processos de degradação. Esses processos levam à perda de informações materiais e imateriais e geralmente são decorrentes de reações químicas ou processos físicos, associados ou não à presença de micro-organismos. Eles dependem, além da composição química e da estrutura física do bem, das características do ambiente e/ou microambiente que os cercam. Considerando isso, portanto, e na temática do seminário “Ciência da conservação e o uso de ferramentas de caracterização química, física e biológica de bens culturais”, este artigo trata de como o uso de técnicas de caracterização pode ser feito para avaliar o impacto da composição de microambientes a bens culturais e de como essa avaliação pode auxiliar em sua preservação, utilizando-se de dois estudos de caso.
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