GULA E LITERATURA: DIÁLOGO GASTRONÔMICO COM A OBRA DE EÇA DE QUEIRÓS

Autores/as

  • José Roberto de Andrade Instituto Federal de Educação da Bahia (IFBA)

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2175-3180.v7i14p204-218

Palabras clave:

Eça de Queirós, Literatura Portuguesa, Gastronomia, O Primo Basílio

Resumen

O escritor Eça de Queirós (1845-1900) não se destacou pelas habilidades culinárias, mas marcou a cozinha portuguesa. Sua obra literária e jornalística revela que Eça escolheu representar, também pela perspectiva do estômago, a sociedade portuguesa de sua época, aproximando escritor do cozinheiro. Neste artigo, comentam-se textos jornalísticos do escritor português e faz-se a leitura de um jantar de O Primo Basílio para destacar a possibilidade de diálogos entre a obra do escritor e a gastronomia e a importância deste tema como chave interpretativa dos textos  ecianos.

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Biografía del autor/a

  • José Roberto de Andrade, Instituto Federal de Educação da Bahia (IFBA)
    Doutor pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) e professor do Departamento de Letras Vernáculas do Instituto Federal de Educação da Bahia (IFBA)

Referencias

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Publicado

2016-02-15

Cómo citar

de Andrade, J. R. (2016). GULA E LITERATURA: DIÁLOGO GASTRONÔMICO COM A OBRA DE EÇA DE QUEIRÓS. Revista Desassossego, 7(14), 204-218. https://doi.org/10.11606/issn.2175-3180.v7i14p204-218