Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação
DOI:
https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2020.34100.011Palabras clave:
Agronegócio, Pandemia, Alimentação, AgriculturaResumen
Estima-se que a pandemia do coronavírus (Sars-Covid-19) deverá repercutir de diversas maneiras e intensidades sobre a produção, a distribuição e a oferta de alimentos. Neste artigo discutimos o alcance e a profundidade da crise decorrente do Covid-19 sobre a agricultura e o agronegócio do Brasil e analisamos as repercussões potenciais e os efeitos da sobre a agricultura familiar, o setor de processamento de carnes e a distribuição de alimentos. A metodologia foi baseada na escolha de um conjunto de indicadores e variáveis sobre a agricultura e o agronegócio tomando como referência o contexto nacional e o cenário global. Buscamos informações da imprensa e revisamos uma ampla quantidade de materiais e dados de conjuntura publicados por diversos organismos nacionais e internacionais, assim como agentes privados. As conclusões da análise apontam que a pandemia poderá ter efeitos benéficos e aumentar a oferta da produção e a inserção internacional do agronegócio do Brasil. A demanda por alimentos está aumentando e é possível que o acirramento da disputa comercial Estados Unidos da América versus China amplie as exportações. A análise também indica problemas potenciais no abastecimento do mercado interno e eventuais aumentos de preços, assim como inflação de alimentos, que decorre tanto do aumento da demanda como dos custos de produção em razão da desvalorização cambial, que representa estímulo à exportação. Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre a agricultura familiar e o abastecimento dos mercados locais foi mais forte no início da pandemia quando houve restrições ao comércio e a circulação de produtos. As políticas públicas e o papel do Estado não se demonstram eficazes na crise, especialmente no que concerne aos problemas de contaminação nos frigoríficos e abatedouros. Encerramos sugerindo para a necessidade de reposicionar o sistema alimentar tornando-o mais resiliente e sustentável.
Descargas
Referencias
ABRAMOVAY, R. O sistema alimentar mundial está doente e a culpa não é da Covid-19. Uol, 2020. Disponível em: <https://tab.uol.com.br/colunas/ricardo-
-abramovay/2020/05/22/o-sistema-alimentar-mundial-esta-doente-e-a-culpa-nao-e-
-da-covid-19.htm>. Acesso: 23 maio 2020.
ALVIM, M. Coronavírus: como obesidade pode estar impulsionando gravidade e morte de jovens por covid-19. BBC News, 2020. Disponível em: <https://www.uol.com.
br/vivabem/noticias/bbc/2020/08/11/como-obesidade-pode-estar-impulsionando-gravidade-e-morte-de-jovens-por-covid-19.htm>. Acesso em: 24 ago. 2020.
AQUINO, J. R.; NASCIMENTO, C. A. Efeitos da crise da Covid-19 sobre o mercado de trabalho do Nordeste. Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, UESB Vitória da
Conquista/BA, ano XVII, v.17 n.30, p.184-94, jul./dez. 2020
ARANTE, F.; LOPREATO, F. L. C. O novo consenso em macroeconomia no Brasil:
A política fiscal do Plano Real ao segundo governo Lula. Revista de Economia Contemporânea, Instituto de Economia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, v.21, n. 3.
BANCO INTERAMERICANO DE DESARROLLO – BID. Retos para la agricultura
familiar en el contexto del Covid-19: evidencia de productores en ALC. Washington:
BID, 2020.
BASTOS, E. K. X. Boletim de Expectativas. Carta de Conjuntura número 48, Terceiro
Trimestre de 2020. Instituto de Pesquisa Econômica e Aplicada – IPEA. Disponível em:
<https://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/conjuntura/200717_boletim_julho_2020.pdf>. Acesso em: 7 ago. 2020.
BOURNETH, E; OWEN, L. Coronavirus exposed fragility in our food system: it’s
time to build something more resilient. The conversation, 2020. Disponível em: https://theconversation.com/coronavirus-exposed-fragility-in-our-food-system-its-time-to-build-something-more-resilient-139781. Acesso em: 2 jul. 2020.
CASSOL, A; SCHNEIDER, S. Construindo a confiança nas cadeias curtas: interações
sociais, valores e qualidade na Feira do Pequeno Produtor de Passo Fundo/RS. In:
GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (Org.) Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2017.
CASTRO, F. de. Analistas do mercado passa a projetar queda de 6,10% no PIB de
O Estado de S. Paulo. Disponível em: <https://economia.estadao.com.br/
noticias/geral,analistas-do-mercado-passam-a-projetar-queda-de-6-10-no-pib-
-de-2020,70003362287>. Acesso em: 7 ago. 2020.
CEPAL. Enfrentar los efectos cada vez mayores del Covid-19 para una reactivación con
igualdad: nuevas proyecciones. Informe Especial Covid-19, n.5. 15 de julio de 2020a.
Disponível em: <https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45782/1/
S2000471_es.pdf>. Acesso em: 14 ago. 2020.
CEPAL. Los efectos del Covid-19 en el comercio internacional y la logística. Informe Especial Covid-19, n.6. 6 de agosto de 2020b. Disponível em: <https://repositorio.cepal.
org/bitstream/handle/11362/45877/1/S2000497_es.pdf>. Acesso em: 17 ago. 2020.
CEPAL-FAO. Cómo evitar que la crisis del Covid-19 se transforme en una crisis alimentaria: Acciones urgentes contra el hambre en América Latina y el Caribe. Informe
Covid-19 – Cepal/FAO, jun. 2020. Disponível em: <https://repositorio.cepal.org/
bitstream/handle/11362/45702/4/S2000393_es.pdf>. Acesso em: 13 ago. 2020.
CEPAL-OIT. Coyuntura Laboral en América Latina y el Caribe. El trabajo en tiempos
de pandemia: desafíos frente a la enfermedad por coronavirus (Covid-19). Coyuntura
Laboral en América Latina y el Caribe, n.22, Santiago, 2020.
CEPAL-OPAS. Salud y economía: una convergência necesaria para enfrentar el COVID-19 y retomar la senda hacia el desarrollo sostenible en América Latina y el Caribe.
Informe Covid-19 – Cepal-Opas, 30 de julio de 2020. Disponível em: <https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45840/4/S2000462_es.pdf>. Acesso em:
ago. 2020.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO – Conab. Acompanhamento da
safra brasileira de grãos. v.7 - Safra 2019/20 – 11º Levantamento. Brasília, DF, 2020,
p.1-31.
DA COSTA, F. Pandemia acelera processos de digitalização de produtores orgânicos.
Jornal da UFRGS. Porto Alegre 6.8.2020. Disponível em: <https://www.ufrgs.br/
jornal/pandemia-acelera-processo-de-digitalizacao-de-produtores-organicos/>. Acesso em: 7 ago. 2020.
DEL GROSSI, M. Efeitos crise Covid: análise nacional e agricultura familiar. Centro de
Gestão da Agricultura Familiar e Inovação. CEGAFI/UnB. Informativo julho 2020.
DJANIAN, M.; FERREIRA, N. Agriculture sector: Preparing for disruption in the food
value chain. McKinsey & Company. Disponível em: <https://www.mckinsey.com/industries/agriculture/our-insights/agriculture-sector-preparing-for-disruption-in-the-
-food-value-chain>. Acesso em: 27 maio 2020.
FARM ANIMAL INVESTIMENT RISK AND RETURN - FAIRR. An industry infected: animal agriculture in a post-COVID world. Report, 3rd June 2020. Disponível em:
<https://www.fairr.org/article/industry-infected/>. Acesso em: 20 jun. 2020.
FAVARETO, A.; CAVALCANTE FILHO, P. G. Sete efeitos da pandemia sobre a agricultura e o Brasil rural e interiorano. Especial Pandemia. Disponível em: <http://novosestudos.uol.com.br/category/especial-pandemia/>. Acesso em: 1 jul. 2020.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS –
FAO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Transforming food
systems for affordable healthy diets. Roma, FAO. 2020. https://doi.org/10.4060/
ca9692en
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS
– FAO. Cities and local governments at the forefront in building inlusive and resilient food systems: key results from the FAO survey “Urban food systems and Covid-19”.
Roma: FAO, 2020.
GRALAK, S et al. COVID-19 and the future of food systems at the UNFCCC (UN
Framework Convention on Climate Change). v.4, n. 8, E309-E311, August 01, 2020.
GRAZIANO DA SILVA, J. A industrialização e a urbanização da agricultura brasileira.
“O agrário paulista”. Revista da Fundação Seade, v.7, jul.-set. 1993.
GRISA, C.; ÁVILA, M.; CABRAL, R. Iniciativas dos governos estaduais na aquisição
de produtos da agricultura familiar em atendimento às demandas públicas. Red Politicas
Publicas y Desarrollo Rural em America Latina y el Caribe (Red PP-AL). 2020.
GUIMARÃES, M. Novo governo aumenta imposto de exportações agrícolas na Argentina. Globo Rural – Economia. 2019. Disponível em:
globo.com/Noticias/Economia/noticia/2019/12/novo-governo-aumenta-imposto-
-de-exportacoes-agricolas-na-argentina.html>. Acesso em: 10 ago. 2020.
HECK, F.; JÚNIOR, L.; RUIZ, R.; MENEGON, F. Os territórios da degradação do
trabalho na região Sul e o arranjo organizado a partir da Covid-19: a centralidade dos
frigoríficos na difusão espacial da doença. Metodologias e Aprendizado, v.3, 2020.
IANONI, M. Políticas Públicas e Estado: o Plano Real. Lua Nova Revista de Cultura
e Política, n. 78, 2009. Disponível em: <https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_
arttext&pid=S0102-64452009000300009&lng=pt&tlng=pt>.
IBGE. Censo Agropecuário 2017.
IBGE. IPCA - Variação mensal e acumulada no ano (%) - Índice geral e grupos de produtos e serviços. Agosto de 2020a. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/home/
ipca/brasil>. Acesso em: 10 set. 2020.
IBGE. PNAD COVID19. Agosto de 2020b. Disponível em: <https://covid19.ibge.
gov.br/pnad-covid/trabalho.php>. Acesso em: 20 ago. 2020.
INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERAÇÃO PARA A AGRICULTURA
– IICA. La agricultura familiar y el abastecimiento agroalimentario ante la pandemia
Covid-19 en América Latina y el Caribe. Programa de Desarrollo Territorial y Agricultura Familiar. Costa Rica, junio 2020.
JORNAL DA USP. Cresce o consumo de alimentos não saudáveis entre os menos escolarizados. Jornal da USP, 2020. Disponível em: http://jornal.usp.br/ciencias/alimentacao-nao-saudavel-cresce-entre-os-menos-escolarizados-do-norte-e-nordeste. Acesso
em: 13 ago. 2020.
KRETER, A. C.; SOUZA JUNIOR, J. R. de C. Economia Agrícola. Carta de Conjuntura número 48, Terceiro Trimestre de 2020. IPEA. Disponível em: <https://www.ipea.
gov.br/portal/images/stories/PDFs/conjuntura/200825_cc_48_economia_agricola.
pdf> Acesso em: 25 ago. 2020.
MATTEI, L. A política econômica brasileira diante da Covid-19. Cadernos de Ciências
Sociais Aplicadas, UESB Vitória da Conquista/BA, ano XVII, v.17, n.30, p.172-83,
jul./dez. 2020.
MAZUCATTO, M. Capitalism’s Triple Crisis. Project Syndicate, 2020. Disponível
em: https://www.project-syndicate.org/commentary/covid19-crises-of-capitalism-
-new-state-role-by-mariana-mazzucato-2020-03. Acesso: 5 abr. 2020.
MELO, F. H. de. O Primeiro Ano-Agrícola após o Plano Real. Revista de Estudos Econômicos / Instituto de Pesquisas Econômicas, Universidade de São Paulo, v.24, n. espec., p.25-34, 1995/1996.
MIGUEL, B.; PELLICER, L. União Europeia define um salto histórico em seu modelo orçamentário para frear a crise da Covid-19. El País – Economia. Disponível em:
<https://brasil.elpais.com/economia/2020-07-21/ue-define-um-salto-historico-em-
-seu-modelo-orcamentario-para-frear-a-crise-da-covid-19.html>. Acesso em: 14 ago.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO – MAPA.
Recomendações para comercialização de produtos alimentícios em feiras livres, sacolões
e varejistas. Brasília, 2020.
MINISTÉRIO DA ECONOMIA. Estatísticas de Comércio Exterior. 2020. Disponível
em: <http://www.mdic.gov.br/index.php/comercio-exterior/estatisticas-de-comercio-exterior>. Acesso em: 15 ago. 2020.
MOLINA, F. R. Fernández eleva impostos sobre a soja e reacende crise entre campo
e kirchnerismo. El País – Internacional. Disponível em: <https://brasil.elpais.com/internacional/2020-03-07/fernandez-eleva-impostos-sobre-a-soja-e-resgata-crise-entre-
-campo-e-kirchnerismo.html>. Acesso em: 10 ago. 2020.
OIT. Panorama Laboral en tiempos de la Covid-19: Impactos en el mercado de trabajo
y los ingresos en América Latina y el Caribe. Nota técnica. 1 de Julho de 2020. Disponível em: <https://www.ilo.org/americas/publicaciones/WCMS_749659/lang--es/
index.htm>. Acesso em: 13 ago. 2020.
ONU. Frontiers 2017: emerging issues of environmental concern. United Nations Environment Programme, Nairobi, 2017. Disponível em: <https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/22255/Frontiers_2017_
EN.pdf?sequence=1&isAllowed=y>. Acesso em: 20 jun. 2020.
OPINION BOX. Impacto nos hábitos de compra e consumo: os cuidados com a alimentação durante o isolamento e a intenção de voltar a frequentar eventos com aglomerações. 16.edição. Dados coletados de 8 a 10.7.20. São Paulo, 2020.
PAIM, C.; ALONSO, W. Pandemia, saúde global e escolhas pessoais. Alfenas: Cria Editora, 2020.
PEREIRA, P. H. O Brasil no meio da luta comercial entre Estados Unidos e China. Valor Econômico – Opinião. Disponível em: <https://valor.globo.com/opiniao/
coluna/o-brasil-no-meio-da-disputa-comercial-entre-eua-e-china.ghtml>. Acesso em:
ago. 2020.
PEREZ, M.; SHANKER, M. Caos em cadeias de suprimentos provoca desperdício de
alimentos. Bloombreg, 2020. Disponível em: <https://www.bol.uol.com.br/noticias/2020/05/18/caos-em-cadeias-de-suprimentos-provoca-desperdicio-de-alimentos.htm>. Acesso em: 30 maio 2020.
POLLAN, M. The Sickness in Our Food Supply. 2020. Disponível em:
nybooks.com/articles/2020/06/11/covid-19-sickness-food-supply/>. Acesso em:
maio 2020.
POMPEIA, C. Formação política do agronegócio. Campinas, 2018. Tese (Doutorado
em Antropologia Social) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2018. Em cotutela com Harvard University. Disponível em: >http://repositorio.unicamp.br/jspui/bitstream/REPOSIP/332572/1/
RibeiroNeto_CaioPompeia_D.pdf>. Acesso em: 31 ago. 2020.
POORE, J.; NEMEEK, T. Reducing food’s environmental impacts through producers
and consumers. Science, v.360, p.987-92, 2018.
POPKIN, B.; CORVALAN, C.; GRUMMER-STRAUWN, L. Dynamics of the double
burden of malnutrition and the changing nutrition reality. The Lancet. Double Burden
of Malnutrition 1. Published Online December 15, 2019. https://doi.org/10.1016/
S0140-6736(19)32497-3.
POPKIN, B.; REARDON, T. Obesity and the food system transformation in Latin
America. Obesity Reviews, v.19, p.1028-64, August 2018. doi: 10.1111/obr.12694.
PREISS, P. Challenges facing the Covid-19 pandemic in Brazil: lessons from short food
supply systems. Agric Hum Values, Agriculture, Food & Covid-19, May 2020.
PREISS, P. et al. Os sistemas agroalimentares e a crise Covid-19: é possível um cenário
mais justo e equitativo? In: SANTOS, R; POCHMANN, M. (Org.) Brasil pós-pandemia: reflexões e propostas. São Paulo: Alexa Cultura: São Paulo, 2020a. Disponível em:
<https://drive.google.com/file/d/1VdaLK7UJxZ2ICqtYyHhgbNDWj661nNHy/
view>. Acesso em: 8 ago. 2020.
PREISS, P. et al. Relatório de Resultados Preliminares da Pesquisa “O impacto da Covid-19 na comercialização direta da agricultura familiar no RS”: Regiões Metropolitana
do Delta do Jacuí e Vale do Rio Pardo. Santa Cruz do Sul: OBSERVA-DR, 2020b.
RODRIK, D. Premature deindustrialization. Journal of Economic Growth, v.21, n.1,
p.1-33, 2016.
SALAZAR, L. et al. Retos para la agricultura familiar en el contexto del Covid-19: Evidencia de Productores en ALC. Banco Interamericano de Desarrollo. 2020.
SAYAD, J. Observações sobre o Plano Real. Revista de Estudos Econômicos / Instituto de
Pesquisas Econômicas, Universidade de São Paulo, v.24, n. espec., p.7-24, 1995/1996.
SCHMIDHUBER, J.; QIAO, B. Comparing Crises: Great Lockdown versus Great Recession. Rome: FAO, 2020.
SOUZA JUNIOR, J. R. de C.; CAVALCANTI, M. A. F. H.; LEVY, P. M. Visão geral
da conjuntura. Carta de Conjuntura número 47, Segundo Trimestre de 2020. Instituto
de Pesquisa Econômica e Aplicada – IPEA. Disponível em: <https://www.ipea.gov.br/
cartadeconjuntura/index.php/2020/06/visao-geral-da-conjuntura-7/>. Acesso em:
ago. 2020.
TÁVORA, F. L. Impactos do Novo Coronavírus (Covid-19) no Agronegócio Brasileiro. In: Texto para discussão n.274. Núcleo de Estudos e Pesquisas/CONLEG/Senado.
Disponível em: . Brasília, DF, 2020.
TUON, L. À beira de um calote, Argentina se prepara para recessão histórica. Exame – Economia. Disponível em https://exame.com/economia/a-beira-de-um-calote-
-argentina-se-prepara-para-recessao-historica. Acesso em: 27 jun. 2020.
UNICEF. Impactos primários e secundários da Covid-19 em crianças e adolescentes.
Disponível em: <https://www.unicef.org/brazil/media/9966/file/impactos-covid-
-criancas-adolescentes-ibope-unicef-2020.pdf>. Acesso em: 27 ago. 2020.
VALADARES, A. et al. Agricultura familiar e abastecimento alimentar no contexto do
covid-19: uma abordagem das ações públicas emergenciais. IPEA. Nota Técnica n.69.
Diretoria de Estudos e Políticas Sociais, abril 2020.
WALLACE, R. Big farms make big flu: dispatches on Infectious disease, agribusiness,
and the nature of science. New York: Monthly Review Press, 2016.
WORLD BANK. Global Economic Prospects. June 2020. Washington, DC: World Bank.
DOI: 10.1596/978-1-4648-1553-9. License: Creative Commons Attribution CC BY
0 IGO. Disponível em: <https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/33748/9781464815539.pdf>. Acesso em: 7 ago. 2020.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Sergio Schneider, Abel Cassol, Alex Leonardi, Marisson de M. Marinho
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Estudos Avançados não celebra contrato de cessão de direitos autorais com seus colaboradores, razão pela qual não detém os direitos autorais dos artigos publicados. Os interessados em reproduzir artigos publicados na revista devem necessariamente obter o consentimento do autor e atribuir devidamente os créditos ao periódico.