Locavorismo: uma análise de suas contradições à luz de experiências de agricultura urbana em São Paulo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2021.35101.016

Palabras clave:

Ativismo alimentar, Locavorismo, Agricultura urbana

Resumen

Este artigo tem por objetivo explorar conceitualmente o movimento de ativismo alimentar chamado “locavorismo”, contextualizando seu surgimento e algumas de suas manifestações. Ao ser colocado em prática, o locavorismo pode ter efeitos diversos e até mesmo antagônicos. Para que fossem analisadas essas contradições, foram entrevistadas duas organizações de agricultores na cidade de São Paulo inseridas em circuitos de consumo local para que se fizessem compreender na prática os potenciais efeitos sociais e ambientais deste tipo de compra.

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Biografía del autor/a

  • Manuela Maluf Santos, Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Programa de Pós-Graduação Interunidades em Ecologia Aplicada

    é mestranda no Programa de Pós-Graduação Interunidades em Ecologia Aplicada (PPGI-EA/USP), Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (Esalq), Universidade de São Paulo (USP). @ – manuela.santos@usp.br / https://orcid.org/0000-0002-9556-839X.

  • Paulo Eduardo Moruzzi Marques, Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”

    é professor associado do Departamento de Economia, Administração e Sociologia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (Esalq), Universidade de São Paulo (USP) e do Programa de Pós-Graduação Interunidades em Ecologia Aplicada (PPGI-EA). @ – pmarques@usp.br /https://orcid.org/0000-0002-0514-7568.

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Publicado

2021-04-30

Número

Sección

Agricultura urbana

Cómo citar

Santos, M. M., & Marques, P. E. M. (2021). Locavorismo: uma análise de suas contradições à luz de experiências de agricultura urbana em São Paulo. Estudos Avançados, 35(101), 257-268. https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2021.35101.016