A extraordinária história de vida de Ana Maria Primavesi
DOI:
https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2019.3396.0023Palavras-chave:
Agricultura, Biologia, Agroecologia, Solos, Guerra, AgronomiaResumo
Este artigo procura traçar os passos de Ana Maria Primavesi desde sua formação na Universidade de Ciências Rurais (Boku), em Viena, rumo ao entendimento (único) da complexidade da vida do solo, e como esse organismo vivo atua para o bom desenvolvimento agrícola. Percorre o caminho da sua infância e a sua formação acadêmica em meio à Segunda Guerra Mundial e às dificuldades que enfrentou para continuar seus estudos. Na Boku, fortuitamente, Ana conhece o trabalho de Johannes Görbing, farmacêutico de formação mas um entusiasta da química e da botânica, um de seus maiores mestres. No pós-guerra, Ana e seu marido Artur Primavesi emigram para o Brasil e aqui revolucionam a agricultura tropical ao defenderem o manejo ecológico do solo, considerando que o trato ecológico do solo deve obedecer às condições de cada lugar (eco = lugar). Ana Primavesi fincou os primeiros alicerces do que se chamou na agronomia de agroecologia, uma prática agrícola que mimetiza a natureza e que não explora o solo até o seu limite, mas sim lhe recompensa toda a abundância que proporciona.
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