A atividade cafeeira em Ribeirão Preto/SP (1904-1936)
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2318-8855.v6i6p149-164Palavras-chave:
Cafeicultura, História Econômica, Ribeirão Preto/SPResumo
Este artigo apresenta a análise de dados relativos à estrutura produtiva do complexo cafeeiro em Ribeirão Preto/SP. Nosso objetivo foi compreender com maior amplitude as estruturas produtivas do café no município, afim de se constituir um perfil dos produtores locais. Este trabalho inicia-se com um breve histórico da economia brasileira e a apresentação do nosso espaço de estudo, o município, e estabelece suas relações com a produção de café, que se fortalecem, principalmente a partir de 1870. No segundo momento, apresentamos os dados obtidos através do levantamento feito no Arquivo Público e Histórico de Ribeirão Preto (APHRP) em fontes primárias – são elas a Estatística Agrícola e Zootécnica de Ribeirão Preto (1904-1905) e o Livro de Imposto do Cafeeiro (1916-1936). Através das informações contidas nestes documentos foi possível constituir séries históricas que nos possibilitaram compreender a estrutura produtiva relativa ao café no município. Os resultados obtidos permitiram a compreensão das possíveis relações entre a atividade cafeeira no município e a economia nacional e internacional.
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