Conteúdo de flúor em diversos cereais matinais e salgadinhos encontrados no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-77572003000400006Palavras-chave:
Flúor, Cereais, Análise de alimentos, Fluorose dentalResumo
Cereais matinais e salgadinhos são guloseimas altamente apreciadas pelas crianças, e a possibilidade de conterem quantidades substanciais de flúor, associada ao seu indiscriminado consumo, pode torná-los importantes contribuintes para a ingestão diária total de flúor. O objetivo deste estudo foi analisar o conteúdo de flúor em diversos cereais matinais (A) e salgadinhos (B) adquiridos no Brasil. As análises foram feitas após difusão facilitada por HMDS (Taves), usando o eletrodo íon específico (9609). As concentrações médias de flúor ± SD (amplitude, unidade mg F/g) foram: A= 0,76 ± 0,60 (0,08-1,86, n=15) e B= 0,32 ± 0,09 (0,22-0,55, n=18). Nossos resultados sugerem que a quantidade de flúor presente em alguns produtos pode contribuir com a ingestão diária total de flúor. Os rótulos dos produtos deveriam informar seu conteúdo de flúor para prevenir fluorose no período de risco.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2003-12-01
Edição
Seção
Artigos Originais
Licença
Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
Como Citar
Conteúdo de flúor em diversos cereais matinais e salgadinhos encontrados no Brasil . (2003). Journal of Applied Oral Science, 11(4), 306-310. https://doi.org/10.1590/S1678-77572003000400006