Conteúdo de flúor em diversos cereais matinais e salgadinhos encontrados no Brasil

Autores

  • Vanessa Eid da Silva Cardoso State University of Campinas; Department of Biochemistry
  • Kelly Polido Kaneshiro Olympio University of São Paulo; Bauru Dental School; Department of Community Health
  • José Mauro Granjeiro University of São Paulo; Bauru Dental School; Department of Biological Sciences
  • Marília Afonso Rabelo Buzalaf University of São Paulo; Bauru Dental School; Department of Biological Sciences

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-77572003000400006

Palavras-chave:

Flúor, Cereais, Análise de alimentos, Fluorose dental

Resumo

Cereais matinais e salgadinhos são guloseimas altamente apreciadas pelas crianças, e a possibilidade de conterem quantidades substanciais de flúor, associada ao seu indiscriminado consumo, pode torná-los importantes contribuintes para a ingestão diária total de flúor. O objetivo deste estudo foi analisar o conteúdo de flúor em diversos cereais matinais (A) e salgadinhos (B) adquiridos no Brasil. As análises foram feitas após difusão facilitada por HMDS (Taves), usando o eletrodo íon específico (9609). As concentrações médias de flúor ± SD (amplitude, unidade mg F/g) foram: A= 0,76 ± 0,60 (0,08-1,86, n=15) e B= 0,32 ± 0,09 (0,22-0,55, n=18). Nossos resultados sugerem que a quantidade de flúor presente em alguns produtos pode contribuir com a ingestão diária total de flúor. Os rótulos dos produtos deveriam informar seu conteúdo de flúor para prevenir fluorose no período de risco.

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Publicado

2003-12-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Conteúdo de flúor em diversos cereais matinais e salgadinhos encontrados no Brasil . (2003). Journal of Applied Oral Science, 11(4), 306-310. https://doi.org/10.1590/S1678-77572003000400006