Perfil alimentar e nutricional de lactentes atendidos em unidade básica de saúde no Rio Grande do Norte

Autores/as

  • Amanda De Conceição Leão Mendes Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Dayanna Joyce Marques Queiroz Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Andressa Názara Lucena Melo Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Thaiz Mattos Sureira Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Nila Patrícia Freire Pequeno Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.7322/jhgd.72013

Palabras clave:

aleitamento materno, nutrição do lactente, estado nutricional

Resumen

Objetivos: Verificar o perfil de aleitamento materno, introdução de alimentos, hábitos alimentares, estado nutricional de lactentes e relacionar o tempo de aleitamento materno exclusivo (AME) e anemia materna. Método: Estudo transversal com 22 lactentes de 6 a 24 meses. As mães responderam a um questionário semiestruturado e o lactente foi submetido à avaliação antropométrica. A análise estatística foi realizada por meio do teste Qui-quadrado, considerandose o nível de significância p < 0,05. Resultados: 22,73% apresentaram excesso de peso, o tempo médio de (AME) foi de 123,2 dias (DP ± 68,9 dias), 63,63% por tempo inferior a 6 meses. A duração do AME foi associada significativamente ao sexo feminino (p = 0,042) e ao número de
consultas de pré-natal (p = 0,002), 36,4% das mães apresentaram anemia na gestação, que foi associada ao saneamento básico (p = 0,03) e ao número de consultas de pré-natal (p = 0.002). Os alimentos mais frequentes introduzidos antes dos seis meses foram respectivamente, suco de frutas (27,3%), açúcar (21%), fruta (13,63%), arroz ou macarrão (9%), carne ou frango ou ovo (5,3%) verduras e legumes (5%) e feijão (4,8%). Conclusão: A prática do AME apresentase baixa, o crescente aumento da introdução precoce de alimentos mostra-se preocupante, sendo fundamental a criação de estratégias de incentivo e apoio a amamentação, assim como a prevenção de excesso de peso nessa faixa etária.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Amanda De Conceição Leão Mendes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte
    Specialist in Mother and Child Health for the Multi-professional Integrated Residence program in Mother and Child Health, Hospital Universitário Ana Bezerra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Brazil, Nutritionist graduated at the Universidade Federal do Pará (UFPA).
  • Dayanna Joyce Marques Queiroz, Universidade Federal do Rio Grande do Norte
    Nutritionist, Multi-professional Integrated Residence program in Mother and Child Health, Hospital Universitário Ana Bezerra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brazil.
  • Andressa Názara Lucena Melo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte
    Nutritionist, Multi-professional Integrated Residence program in Mother and Child Health, Hospital Universitário Ana Bezerra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brazil.
  • Thaiz Mattos Sureira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte
    Professor of Nutrition, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi/ FACISA, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brazil.
  • Nila Patrícia Freire Pequeno, Universidade Federal do Rio Grande do Norte
    Professor of Nutrition Department, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brazil.

Referencias

Garcia MT, Granado FS, Cardoso MA. Complementary feeding and nutritional status of 6-24-month-old children in Acrelândia, Acre State, Western Brazilian Amazon. Cad Saúde Pública. 2011 Feb; 27(2):305-16.

World Health Organization. Indicators for assessing infant and young child feeding practices: conclusions of a consensus meeting held 6–8 November 2007. Washington, D. C., p.1-3. 2008.

Cancelier ACL, Lemos TC, Bonfante TM, Faverzani RM, Carvalho VD. Situação alimentar de crianças entre zero e dois anos atendidas em Programa de Saúde da Família no sul do estado de Santa Catarina. Arquivos Catarinenses de Medicina Vol. 38, n.1. 2009; 1806-4280.

Giugliani, ERJ, VICTORA CG. Alimentação Complementar. J. Pediatr., Rio de Janeiro. v.76, supl. 3, p. 253-262, 2000.

Oliveira AS, Silva RCR, Fiaccone RL, Pinto EJ, Assis AMO. Effect of length of exclusive breastfeeding and mixed feeding on hemoglobin levels in the first six months of life: a follow-up study. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro. 2010 Feb; 26(2):409-417.

World Health Organization (WHO). Anthro for personal computeres, version 2, 2007: software for assessing growth and development of the word’s children. Geneva; 2007. Available at: http://www.who.int/childgrowth/software/en/. Accessed in August 2012.

Software Epi info versão 3.5.2 de 2010. Available at: <http://wwwn.cdc.gov/epiinfo/html/downloads.htm>. Accessed in Feb.2011.

Nascimento VG, Salvador EP, Silva JPC, Bertoli CJ, Blake MT, Leone C. Overweight in preschool children: analysis of a possible intervention. Journal of. Human Growth and Development. 2012; 22(1): 11-16.

Souza OF, Farias ES. Underweight and overweight in school children from Rio Branco, Acre state, Brazil. Journal of Human Growth and Development. 2011; 21(3): 878-882.

Orlonski S, Dellagrana RA, Rech CR, Araújo EDS. Nutricional status and associated factors of low stature in children attended by a regular school of integral time. Journal of Human Growth and Development. 2009; 19(1): 54-62.

Vitolo MR, Gama CM, Bortolini GA, Campagnolo PD, Drachler ML. Some risk factors associated

Publicado

2014-02-01

Número

Sección

Artigos Originais