O Vegetarianismo na Antiguidade como Campo de Pesquisa Interdisciplinar
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2177-4218.v10i1p1-9Resumo
a
Downloads
Referências
Balaudé, Jean François. Parenté du vivant et végétarisme radical: Le “défi” d’Empédocle. In: Cassin, Barbara; Labarrière, Jean-Louis; Romeyer-Dherbey (eds). L’Animal dans l’Antiquité. Bibliothèque d’Histoire de la Philosophie: Nouvelle Série. Paris: Vrin, 1997.
Bernabé, Alberto. Pitagóricos en la comedia griega. In: Martínez, A.; Fernández, B.; Ortega, V.; Velasco, H.; López, H. (orgs) Ágalma. Ofrenda Desde La Filología Clásica a Manuel García Teijeiro. Valladolid: Ediciones Universidad de Valladolid, 2014, p. 477–83.
Bernays, Jacob. Theophrastos’ Schrift Über Frömmigkeit: Mit Bemerkungen Zu Porphyrios’ Schrift Über Enthaltsamkeit. Hildesheim: Olms, 1979.
Burkert, Walter. Lore and Science in Ancient Pythagoreanism. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1972.
Clark, Gillian. Porphyry: On Abstinence from Killing Animals. New York: Cornell University Press, 2000.
Cornelli, Gabrielle. In Search of Pythagoreanism. Berlin: De Gruyter, 2013.
Di Paola, Omar. The philosophical thought of the School of the Sextii. Epékeina. International Journal of Ontology, History and Critics, 4(1-2), 2014, p. 327-339.
Dias, Paula Barata. Em defesa do vegetarianismo: O lugar de Porfírio de Tiro na fundamentação ética da abstinência da carne dos animais. In: Soares, Carmen; Dias, Paula Barata (orgs) Contributos Para a História da Alimentação na Antiguidade. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2012, p. 81-92.
Dierauer, Urs. Tier Und Mensch Im Denken Der Antike: Studien Zur Tierpsychologie, Anthropologie Und Ethik. Amsterdam: Grüner, 1977.
Dombrowski, Daniel A. The Philosophy of Vegetarianism. Amherst: University of Massachusetts Press, 1984.
Edwards, G. Fay. Irrational animals in Porphyry’s logical works: A problem for the consensus interpretation of On Abstinence. Phronesis, 59(1), 2014, p. 22-43.
Fortenbaugh, William. Theophrastean Studies. Stuttgart: Steiner, 2003.
Haussleiter, Johannes. Der Vegetarismus in Der Antike. Berlin: Töpelmann, 1935.
Johnson, Aaron P. Religion and Identity in Porphyry of Tyre: The Limits of Hellenism in Late Antiquity. Cambridge: Cambridge University Press, 2013.
Kovacs, Alexandra. Le Végétarisme dans l’Antiquité Grecque. (Na prensa)
Larue, Renan. Le Végétarisme et Ses Ennemis: Vingt-cinq Siècles de Débats. Paris: Presses Universitaires de France, 2015.
Martins, Pedro Ribeiro. Der Vegetarismus in der Antike im Streitgespräch: Porphyrios’ Auseinandersetzungen mit der Schrift “Gegen die Vegetarier”. Berlin: De Gruyter, 2018.
Newmyer, Stephen. Animals, Rights and Reason in Plutarch and Modern Ethics. New York/London: Routledge, 2013.
Oliveira, Loraine. Justificativas para o vegetarianismo em Porfírio de Tiro. In: Cultura Helenistica y Cristianismo Primitivo: Actualidades de Un (Des)Encuentro. Santiago: Unesco, 2013, p. 39-52.
Osborne, Catherine. Dumb Beasts and Dead Philosophers: Humanity and the Humane in Ancient Philosophy and Literature. Oxford: Clarendon Press, 2009.
Silva, S.C. O vegetarianismo do mago Apolônio de Tiana como exercício espiritual. Philía, v. 46, 2013, p. 3.
Singer, Peter. Animal Liberation. New York: Random House, 2015.
Sorabji, Richard. Animal Minds and Human Morals: The Origins of the Western Debate. New York: Cornell University Press, 1993.
Sorabji, Richard. Is Theophrastus a significant philosopher? In: Ophuijsen, Johannes; Marlein, van Raalte. Theophrastus: Reappraising the Sources. New Brunswick: Transaction Publ., 1998.
Wehrli, Fritz. Herakleides Pontikos. Basel: Schwabe, 1969.
Zhmud, Leonid. Pythagoras and the Early Pythagoreans. Oxford: Oxford University Press, 2012.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os conteúdos expressos nos textos publicados pela Mare Nostrum são de exclusiva responsabilidade de seus respectivos autores.
A reprodução dos textos editados pela Mare Nostrum é permitida sob licença Creative Commons, Atribuição-NãoComercial (CC BY-NC).
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).