Vegetação e quintais da casa brasileira

Autores/as

  • Guilherme Mazza Dourado

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2359-5361.v0i19p83-101

Palabras clave:

Quintais domésticos, vegetação no Brasil colonial, plantas alimentares brasileiras e exóticas, aclimatação e difusão de espécies orientais, história das plantas

Resumen

Não há como entender as transformações da paisagem natural no Brasil colonial, sem considerar o papel dos quintais domésticos enquanto centros de experimentação e difusão de plantas exóticas e autóctones. Nem tão pouco é possível rastrear a formação dos primeiros espaços verdes das cidades coloniais, sem considerar os quintais das residências. Este artigo alinhava uma introdução à história dos quintais brasileiros e sua vegetação, entre os séculos 16 e 18. Investiga os múltiplos significados e atributos que eles desempenharam no cotidiano doméstico, mapeando, principalmente, algumas das plantas alimentares mais cultivadas neles. Destaca a ação dos portugueses tanto na introdução de espécies exóticas, como laranjeiras, bananeiras, mamoeiros, jaqueiras, mangueiras, quanto no aproveitamento de essências nacionais, caso dos cajueiros, mangabeiras, goiabeiras, maracujazeiros.

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Publicado

2004-12-30

Número

Sección

História

Cómo citar

Dourado, G. M. (2004). Vegetação e quintais da casa brasileira . Paisagem E Ambiente, 19, 83-101. https://doi.org/10.11606/issn.2359-5361.v0i19p83-101