Uma análise de inovação a partir do estudo da adoção e uso de tecnologias de agricultura de precisão na indústria sucroalcooleira paulista

Autores

  • Claudia Brito Silva Cirani Universidade Nove de Julho
  • Marcia Azanha Ferraz Dias Moraes Universidade de São Paulo
  • Leonel Cesarino Pêssoa Universidade Nove de Julho
  • Dirceu da Silva Universidade Nove de Julho

Palavras-chave:

Agricultura de precisão, Cana-de-açúcar, Inovação.

Resumo

As tecnologias de Agricultura de Precisão (AP) já são adotadas nas lavouras do Brasil com técnicas cada vez mais produtivas, importantes para garantir a liderança do país na produção agrícola. No entanto, no Brasil não existem ainda estudos sobre a intensidade do uso de tecnologias de AP. O desafio central deste trabalho foi, então, investigar o processo de adoção e uso dessas técnicas alcançado pela indústria sucroalcooleira no Estado de São Paulo, região que concentra 60% da produção nacional de cana-de-açúcar. Para tanto, foram utilizados dados primários, a partir do encaminhamento de questionário a todas as empresas do setor sucroalcooleiro da região, com o objetivo de se conhecer, não só o grau de adoção e uso de tecnologias de AP, mas, também, aprofundar a discussão sobre o tema na indústria sucroalcooleira. Assim, foram obtidas informações sobre as características das empresas, as fontes de informação para adoção, os impactos nas empresas e os obstáculos encontrados às práticas das referidas tecnologias. As principais conclusões deste trabalho sugerem que a adoção e uso de práticas de AP trazem resultados positivos para as empresas, como por exemplo, a melhoria no gerenciamento, o aumento da produtividade, a redução dos custos, a minimização dos impactos ambientais e a melhoria da qualidade da cana-de-açúcar.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Claudia Brito Silva Cirani, Universidade Nove de Julho
    Doutora em Economia Aplicada pela Universidade de São Paulo – ESALQ/USP Professora Parceira do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Nove de Julho – UNINOVE
  • Marcia Azanha Ferraz Dias Moraes, Universidade de São Paulo
    Doutora em Economia pela Universidade de São Paulo – USP Professor doutor da Universidade de São Paulo – USP
  • Leonel Cesarino Pêssoa, Universidade Nove de Julho
    Doutor em Direito pela Universidade de São Paulo – USP Professor do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Nove de Julho – UNINOVE
  • Dirceu da Silva, Universidade Nove de Julho
    Doutor em Educação pela Universidade de São Paulo – USP Professor do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Nove de Julho – UNINOVE

Downloads

Publicado

2011-02-21

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Uma análise de inovação a partir do estudo da adoção e uso de tecnologias de agricultura de precisão na indústria sucroalcooleira paulista. (2011). INMR - Innovation & Management Review, 7(4), 186-205. https://revistas.usp.br/rai/article/view/79197