Inovação no desenvolvimento de produtos “verdes”: integrando competências ao longo da cadeia produtiva

Autores/as

  • Sylmara Lopes Francelino Gonçalves-Dias Universidade de São Paulo
  • Leandro Fraga Guimaraes Fundação Instituto de Administração – FIA
  • Maria Cecilia Loschiavo dos Santos Universidade de São Paulo

Palabras clave:

Desenvolvimento de produto verde, Sustentabilidade, Inovação, Ciclo de vida do produto, Cadeia de suprimentos verde.

Resumen

O artigo aborda as estratégias de diferenciação de produto, em que as empresas procuram desenvolver inovações com menores impactos ambientais ao longo do ciclo de vida, o que pressupõe o envolvimento da cadeia produtiva. Apresentam-se as estratégias de uma empresa produtora da resina PET para o lançamento no mercado brasileiro de uma fibra elaborada a partir de embalagens recicladas, denominada AlyaEco. A pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, recorrendo ao levantamento de dados secundários, análise documental e realização de entrevistas semi-estruturadas. Foi possível revelar a complexidade de integração ao longo da cadeia das competências "verdes" em desenvolvimento de produtos. Para lidar com a questão ambiental as relações empresariais estão marcadas por intensas pressões sociais e legais, além da presença de múltiplos stakeholders, com motivações diversas, concepções e capacidades de gestão. Neste caso, a incorporação da dimensão ambiental na estratégia de produto implicou numa mudança no conceito convencional da cadeia produtiva para a adoção do conceito closed-loop supply chain. Isso significa que o sucesso do Projeto Alya ECO não dependeu apenas da capacidade (competência) de executivos para gerenciar estratégias de inovação ambiental, mas também na sua capacidade de integrar as atividades de outros parceiros na cadeia de produção. Com isso, tenta-se avançar na compreensão dos desafios gerenciais, técnicos e operacionais para integrar as estratégias de inovação no desenvolvimento de produtos “verdes” ao longo da cadeia produtiva.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Sylmara Lopes Francelino Gonçalves-Dias, Universidade de São Paulo
    Doutora em Administração de Empresas pela Fundação Getulio Vargas – FGV/SP Professora da Universidade de São Paulo – USP
  • Leandro Fraga Guimaraes, Fundação Instituto de Administração – FIA
    Mestre em Administração pela Universidade de São Paulo – USP Professor da Fundação Instituto de Administração – FIA
  • Maria Cecilia Loschiavo dos Santos, Universidade de São Paulo
    Doutora em Filosofia pela Universidade de São Paulo – USP Professora da Universidade de São Paulo – USP

Publicado

2012-10-10

Número

Sección

Artigos

Cómo citar

Inovação no desenvolvimento de produtos “verdes”: integrando competências ao longo da cadeia produtiva. (2012). INMR - Innovation & Management Review, 9(3), 129-153. https://revistas.usp.br/rai/article/view/79279