Avaliação multicriterial das fazendas verticais canadenses como modelos sustentaveis de agricultura urbana
Palavras-chave:
Segurança Alimentar, Uso da Terra, Nanotecnologia AlimentarResumo
Há expectativas entre os especialistas demógrafos que a população humana global atinja o número de 9,4 bilhões nos próximos 50 anos. Esse fenômeno implicará numa série de consequências, principalmente ao que representa à necessidade de terras adicionais, a fim de, se produzirem alimentos a toda essa população. Estima-se que esse montante em bocas consumidoras venha a demandar a ordem de 109 hectares em terras férteis, ou seja, uma área aproximada ao tamanho do Brasil. Por outro lado, não há geograficamente essa quantidade adicional de terra ao globo terrestre com a qualidade necessária que possa representar a expansão das atividades agrícolas dado aos atuais moldes de produção e consumo. Portanto, algumas das alternativas ao alcance da manutenção da segurança alimentar, bem como, ao equilíbrio dos preços dos alimentos, já estão muito além do processo de intensificação da produção. E uma das alternativas possíveis são as fazendas verticais, um modelo de produção de alimentos sustentável envolvendo a junção do rural com o urbano. Logo o objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade econômica do modelo de fazenda vertical canadense de maneira a averiguar seus ganhos econômicos e sua amplitude sustentável. O método utilizado foi o NCIC através da condição observatório participante. Os resultados apresentaram como um modelo viavelmente econômico e sustentável, bem como, inovador no achatamento das cadeias produtivas.Downloads
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Publicado
2014-04-13
Edição
Seção
Artigos
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Como Citar
Avaliação multicriterial das fazendas verticais canadenses como modelos sustentaveis de agricultura urbana. (2014). INMR - Innovation & Management Review, 11(1), 181-202. https://revistas.usp.br/rai/article/view/79905