Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos

Autores/as

  • Maricê Nogueira de Oliveira Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica
  • Kátia Sivieri Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica
  • João Henrique Alarcon Alegro Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica
  • Susana Marta Isay Saad Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000100002

Palabras clave:

Alimentos funcionais, Probióticos, Nutracêutico, Lactobacillus spp, Bifidobacterium spp

Resumen

Os alimentos funcionais constituem hoje prioridade de pesquisa em todo mundo com a finalidade de elucidar as propriedades e os efeitos que estes produtos podem apresentar na promoção da saúde. As bactérias probióticas são microrganismos vivos que, quando consumidos, exercem efeitos benéficos sobre o hospedeiro conferindo propriedades à microbiota endógena. Algumas propriedades benéficas atribuídas às culturas probióticas necessitam de estudos mais controlados para serem definitivamente esclarecidas. Neste artigo são enfocados os aspectos tecnológicos dos probióticos, os efeitos associados ao consumo de produtos contendo probióticos e as principais cepas empregadas. São apresentados resultados experimentais originais para ilustrar os aspectos tecnológicos da fabricação de alimentos contendo probióticos buscando descrever suas limitações e alternativas.

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Publicado

2002-03-01

Número

Sección

Trabalhos de Revisão

Cómo citar

Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos. (2002). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 38(1), 1-21. https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000100002